Sopa alentejana



Meio-dia. O sol a prumo cai ardente,
Dourando tudo…ondeiam nos trigais
D´ouro fulvo, de leve…docemente…
As papoulas sangrentas, sensuais…
Andam asas no ar; e raparigas,
Flores desabrochadas em canteiros,
Mostram por entre o ouro das espigas
Os perfis delicados e trigueiros…
Tudo é tranqüilo, e casto, e sonhador…
Olhando esta paisagem que é uma tela
De Deus, eu penso então: onde há pintor,
Onde há artista de saber profundo,
Que possa imaginar coisa mais bela,
Mais delicada e linda neste mundo?!
Florbela Espanca - Trocando olhares - 11/05/1916 
Observa-se a refundição definitiva deste soneto em “Alentejano”, do livro “Sóror Saudade”.


Ingredientes :4 Pessoas
2 postas de bacalhau
8 fatias de pão alentejano
4 ovos
5 colheres de sopa de coentros picados
5 colheres de sopa de poejos picados
4 colheres de sopa de azeite
6 dentes de alho
sal q.b.
vinagre q.b.
azeite q.b.
Coza o bacalhau em água  com o azeite, durante 7 minutos. Retire o bacalhau da água e reserve esta. Deixe o bacalhau arrefecer e retire a pele, as espinhas e desfie-o.
Num almofariz, esmague os alhos, os coentros, o poejo e o sal. Adicione um pouco de azeite e misture tudo muito bem.
Num tacho, deite a mistura anterior, adicione a água do bacalhau (coada) e um pouco de vinagre. Leve ao lume, quando começar a ferver, abaixe o lume. Parta um ovo, coloque-o naágua e deixe cozer 3 minutos. Repita a operação com os restantes ovos.
Num prato de sopa, coloque 2 fatias de pão,um pouco de bacalhau, 1 ovo escalfado e regue com o caldo. Repita a operação nos restantes pratos.



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3 comentários

  1. Oi Marina,
    Já tinha ouvido falar nessa sopa, me parece bem gostosa.
    Bj,
    Lylia

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  2. Marina,
    belo poema e sopa saborosa, amei os ingredientes!

    Bjs ♥

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  3. Meu Deus! Estas sopas alentejanas ultrapassam-me, acho que a origem é mais ou menos esta: «Olha, vou comer sopa e depois uns ovinhos com bacalhau e acompanho com pão. ESPERA. Podemos todos poupar tempo E LOUÇA (aparte - toda a gente sabe que os alentjanos são preguiçosos... :P). É só pôr tudo nUM prato. EI, PESSOAL, VENHAM TODOS VER ISTO! Fico só com um prato para lavar!» -> Bem jogado, maravilhosa divulgação. É por isso que é tão popular.
    Bem, aparte de ser inspiradora o suficiente para eu descobrir a origem das sopas alentejanas, esta sopa parece MARAVILHOSA :D

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